Tischtennis-Quiz fur die Jugend des TTC






Frage vom 29.10.2020

Eine Spielerin mochte beim Spielstand von 6:8 im zweiten Satz aus taktischen Griunden
wahrend der Abtrockenpause ihren Schlager wechseln. Ist das erlaubt?

a) ja, grundsatzlich

b) ja, wenn der Gegner es erlaubt

C) nein



Antwort vom 29.10.2020

C) nein
(Int. Tischtennisregeln A, 4.8, Int. Tischtennisregeln B, 4.2.4)



Frage vom 22.10.2020

Der Schiedsrichter erkennt wahrend eines Ballwechsels, dass irrtimlich der eigentliche

Ruckschlager aufgeschlagen hatte. Wie wird regelgerecht entschieden?

a) Der Aufschlag wird als Fehler fur den Spieler gewertet, der falsch aufgeschlagen hat.

b) Es wird weitergespielt und das Aufschlagsrecht beim nachsten Aufschlag richtigge-
stellt.

c) Das Spiel wird sofort unterbrochen und der Ballwechsel mit dem richtigen Aufschlager

wiederholt.



Antwort vom 22.10.2020

c) Das Spiel wird sofort unterbrochen und der Ballwechsel mit dem richtigen Aufschlager
wiederholt.
(Int. Tischtennisregeln A, 8.1, A14.1)



Frage vom 15.10.2020

Im 5. Satz eines Einzels wird beim Spielstand von 5:2 vergessen, die Seiten zu
wechseln. Dies wird beim Spielstand von 10:6 bemerkt. Welches Vorgehen entspricht den
Regeln?

a) Es wird ohne Seitenwechsel weitergespielt, da das Spiel sowieso gleich beendet ist.
b) Die Spieler wechseln die Seiten und setzen das Spiel bei 10:6 fort.
c) Die Spieler wechseln die Seiten und das Spiel wird bei 5:2 fortgesetzt.



Antwort vom 15.10.2020

b) Die Spieler wechseln die Seiten und setzen das Spiel bei 10:6 fort.
(Int. Tischtennisregeln A, 14.2 und 14.3)



Frage vom 08.10.2020

Beim Versuch aufzuschlagen verfehlt ein Spieler den Ball. Welche Entscheidung

muss getroffen werden?

a) Wiederholung des Aufschlags

b) Punkt fur den Gegner

c) Wiederholung des Aufschlags mit dem Hinweis, dass bei einem erneuten Fehlver-
such ein Punkt an den Gegner geht.



Losung vom 08.10.2020

b) Punkt fur den Gegner
(Int. Tischtennisregeln A, 6.3 und 5.2)



